減塩♪しめじと豆苗の山椒ポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ 100g
- 豆苗(根元を落としたもの) 10g
- 粉山椒 小さじ1/5
- ポン酢 小さじ1
作り方
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1
しめじは石づきを落としてほぐし、耐熱器に入れ、レンジ(600W)に1分30秒ほどかける
この間に豆苗を1cm長さに切っておく - 2 しめじが熱いうちに豆苗を加えて混ぜ、余熱で火を通し、粗熱がとれたら山椒、ポン酢を混ぜる
きっかけ
お弁当に。減塩を意識してつくってみました。
おいしくなるコツ
減塩のため、薬味・スパイス食材の豆苗、山椒、加工食品・調味料のポン酢(大さじ1で食塩相当量1.4g)を使用しています。 他工夫したポイント=豆苗を余熱で火を通すこと、山椒を仕上げに加えることでより風味を感じるようにしたことです。
- レシピID:1760024713
- 公開日:2016/09/06
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Cherry20052016/09/08 21:28はぁぽじさん、こんばんは。
再生豆苗全部入れたらしめじとの比率が^^;
でもモリモリ美味しくいただきました。
ご馳走さまでした☆