減塩♪鷄ささみとオクラのさっぱりマリネ レシピ・作り方

減塩♪鷄ささみとオクラのさっぱりマリネ
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
ささみとオクラを茹でて生姜たっぷりのタレに漬けるだけ♪塩分控えめでヘルシーなのでダイエット中でも安心なおかずです。

材料(2人分)

  • ささみ 4本(200g)
  • オクラ 4本(50g)
  • 片栗粉 大さじ1
  • 生姜 12g
  • 〇酢 大さじ1
  • 〇ねりわさび 2g
  • 〇水 100cc
  • 〇鰹節 2g
  • 〇ごま油 小さじ1
  • 〇塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ■オクラはヘタの先端を少し切り落とし、がくの固い部分をくるっとむく

    ■生姜は皮をむいてすりおろし、ボウルなどに入れ、〇とあわせてよく混ぜておく
  2. 2 ささみは筋をとり、一口大のそぎ切りにして片栗粉をまぶす
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、オクラを20~30秒ほど茹で、ざるに上げる

    →続けて同じお湯で2を茹で(全て入れて再沸騰してから2分ほど)、ざるにあげる
  4. 4 熱いうちに1のボウルに漬ける

きっかけ

お弁当に。減塩を意識してつくってみました。

おいしくなるコツ

減塩にするため、オクラはそのまま使用していますが、気になる場合は塩少々で板ずりをし、洗い流してから使用してくださいね。 練りわさびはお好みで加減をしてください(^人^)

  • レシピID:1760024700
  • 公開日:2016/09/06
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カテゴリ
血圧が高めの方低カロリーおかずオクラ簡単鶏肉料理ささみ
関連キーワード
ダイエット 簡単 ササミ 減塩
料理名
塩分控えめ ささみとオクラのマリネ
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