減塩♪鷄ささみとオクラのさっぱりマリネ レシピ・作り方
![減塩♪鷄ささみとオクラのさっぱりマリネ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6faa212e0fb32f3ae84f622df559c97bf26363fc.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
■オクラはヘタの先端を少し切り落とし、がくの固い部分をくるっとむく
■生姜は皮をむいてすりおろし、ボウルなどに入れ、〇とあわせてよく混ぜておく -
2
ささみは筋をとり、一口大のそぎ切りにして片栗粉をまぶす
-
3
鍋にお湯を沸かし、オクラを20~30秒ほど茹で、ざるに上げる
→続けて同じお湯で2を茹で(全て入れて再沸騰してから2分ほど)、ざるにあげる - 4 熱いうちに1のボウルに漬ける
きっかけ
お弁当に。減塩を意識してつくってみました。
おいしくなるコツ
減塩にするため、オクラはそのまま使用していますが、気になる場合は塩少々で板ずりをし、洗い流してから使用してくださいね。 練りわさびはお好みで加減をしてください(^人^)
- レシピID:1760024700
- 公開日:2016/09/06
関連情報
![はぁぽじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/feae911f09b63e03943c7fda07fd1934116fb977.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません