生姜たっぷり♪にんじんと油揚げのきんぴら レシピ・作り方

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はぁぽじ
カリッと焼いた油揚げとサッと炒めた多めの千切り生姜がアクセントになります♪

材料(2人分)

にんじん
1本(130g)
油揚げ
1枚(20g)
鷹の爪
1本
生姜
20g
しょうゆ
小さじ1/2
いりごま
小さじ1
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ■にんじんは皮をむいて4~5cm長さの太めの千切りにする

    ■生姜は皮をむいて千切りにする
  2. 2
    ■油揚げはペーパーで包んで油をとり、2~3mm幅の細切りにする

    ■鷹の爪は半分に切って種をとる
  3. 3
    フライパンを温め、油揚げをカリッとするまで炒めたら、ごま油を加え、鷹の爪、にんじんを入れ、油がまわるまで炒める
  4. 4
    3に生姜、しょうゆを加えてからめ、汁気がなくなったら火を止め、いりごまを加えて混ぜる

おいしくなるコツ

薄味になっています。しょうゆはお好みで加減をしてください(^人^) 作り置きもできますが、その際は少し味付けを濃い目にした方がよいかな?と思います。

きっかけ

お弁当おかずに。減塩を意識してつくってみました。

公開日:2016/09/03

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質赤色系のおかず作り置き・冷凍できるおかず油揚げにんじん
関連キーワード
塩分控えめ ヘルシー ダイエット 糖質制限
料理名
塩分控えめ にんじんと油揚げのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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