生姜たっぷり♪にんじんと油揚げのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん
- 1本(130g)
- 油揚げ
- 1枚(20g)
- 鷹の爪
- 1本
- 生姜
- 20g
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- いりごま
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ■にんじんは皮をむいて4~5cm長さの太めの千切りにする
■生姜は皮をむいて千切りにする
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- 2
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- ■油揚げはペーパーで包んで油をとり、2~3mm幅の細切りにする
■鷹の爪は半分に切って種をとる
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- 3
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- フライパンを温め、油揚げをカリッとするまで炒めたら、ごま油を加え、鷹の爪、にんじんを入れ、油がまわるまで炒める
-
- 4
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- 3に生姜、しょうゆを加えてからめ、汁気がなくなったら火を止め、いりごまを加えて混ぜる
おいしくなるコツ
薄味になっています。しょうゆはお好みで加減をしてください(^人^)
作り置きもできますが、その際は少し味付けを濃い目にした方がよいかな?と思います。
きっかけ
お弁当おかずに。減塩を意識してつくってみました。
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