昆布の佃煮入り♪くるくるちくわ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ちくわ 2本
- 昆布の佃煮(市販品) 少々
作り方
- 1 ちくわを包丁(ハサミでも)で切って開く
- 2 手前の方に昆布の佃煮を置き(お箸でひとつまみくらい)
- 3 手前からキツく巻き、巻き終わり2箇所を楊枝で止める
-
4
3を真ん中で切ってふたつに分け、楊枝(ピック)にふたつ一緒に刺す(巻き終わりをあわせるように刺します)
これで1本分が完成です -
5
ちくわはどちらを表にしても◎です。
写真はレシピとは逆、茶色い方が表になるように巻いてあります。
きっかけ
お弁当につくりました。
おいしくなるコツ
昆布は多く巻いてしまうとはみ出てしまい、巻きづらく、塩辛くなってしまうので気をつけてください。
- レシピID:1760024635
- 公開日:2016/08/27
関連情報
- 料理名
- ちくわの昆布(佃煮)巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トヨタカロ2017/04/01 20:26はぁぽじさん、どうも~♪
不器用なので、手こずりました~(>_<)
が、楊枝で留まってるとお弁当に入れやすいし、食べやすいですね♪
レシピ、ありがとう~♡