材料(2人分)
- ゴーヤ(真ん中の太い部分)
- 120g
- はんぺん
- 110g
- 〇片栗粉
- 大さじ1/2
- 〇クレイジーソルト
- 3~4ふり
- 酒
- 小さじ1/2~1
- 油(サラダ油、オリーブ油など)
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは7~8mmの厚さの輪切りにし、種とワタを取り除き、内側に片栗粉を適量(分量外)ぬる
-
- 2
-
- はんぺんを細かく潰し、クレイジーソルト、片栗粉を加えて混ぜ、1に詰める
-
- 3
-
- フライパンを温めて油をしき、2、酒を加えて蓋をし、弱火で5~6分、ゴーヤに火が通るまで蒸し焼きにする
※途中で何度か返してください
-
- 4
-
- 器に盛る
※食べる際お好みでクレイジーソルトをふっても◎です
おいしくなるコツ
はんぺんは袋のままある程度潰しておくと楽チンです。
蒸し焼きにする時間は目安としてください。
はんぺんは焦げやすいので気をつけてください。
きっかけ
ゴーヤをもらったので夕食につくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません