ゴーヤのはんぺん詰め焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
輪切りにしたゴーヤに潰したはんぺんを詰めてフライパンで焼くだけです!お弁当にも♪

材料(2人分)

ゴーヤ(真ん中の太い部分)
120g
はんぺん
110g
〇片栗粉
大さじ1/2
〇クレイジーソルト
3~4ふり
小さじ1/2~1
油(サラダ油、オリーブ油など)
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは7~8mmの厚さの輪切りにし、種とワタを取り除き、内側に片栗粉を適量(分量外)ぬる
  2. 2
    はんぺんを細かく潰し、クレイジーソルト、片栗粉を加えて混ぜ、1に詰める
  3. 3
    フライパンを温めて油をしき、2、酒を加えて蓋をし、弱火で5~6分、ゴーヤに火が通るまで蒸し焼きにする
    ※途中で何度か返してください
  4. 4
    器に盛る

    ※食べる際お好みでクレイジーソルトをふっても◎です

おいしくなるコツ

はんぺんは袋のままある程度潰しておくと楽チンです。 蒸し焼きにする時間は目安としてください。 はんぺんは焦げやすいので気をつけてください。

きっかけ

ゴーヤをもらったので夕食につくりました。

公開日:2016/08/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単おつまみすきまおかずはんぺんお弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単 お弁当 おつまみ フライパン
料理名
ゴーヤのはんぺん詰め焼き

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする