ゴーヤのはんぺん詰め焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ(真ん中の太い部分) 120g
- はんぺん 110g
- 〇片栗粉 大さじ1/2
- 〇クレイジーソルト 3~4ふり
- 酒 小さじ1/2~1
- 油(サラダ油、オリーブ油など) 小さじ1~2
作り方
- 1 ゴーヤは7~8mmの厚さの輪切りにし、種とワタを取り除き、内側に片栗粉を適量(分量外)ぬる
- 2 はんぺんを細かく潰し、クレイジーソルト、片栗粉を加えて混ぜ、1に詰める
-
3
フライパンを温めて油をしき、2、酒を加えて蓋をし、弱火で5~6分、ゴーヤに火が通るまで蒸し焼きにする
※途中で何度か返してください -
4
器に盛る
※食べる際お好みでクレイジーソルトをふっても◎です
きっかけ
ゴーヤをもらったので夕食につくりました。
おいしくなるコツ
はんぺんは袋のままある程度潰しておくと楽チンです。 蒸し焼きにする時間は目安としてください。 はんぺんは焦げやすいので気をつけてください。
- レシピID:1760024618
- 公開日:2016/08/26
関連情報
- 料理名
- ゴーヤのはんぺん詰め焼き
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