材料(2~4人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 1枚
- もやし
- 200g
- にんじん
- 1/2本
- 〇しょうゆ
- 大さじ1
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇塩、こしょう
- 各少々
- 〇にんにく すりおろし
- 小さじ1/3
- 塩
- 少々
- 青ネギ(3~4cm長さに切る)
- 2~3本
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- にんじんは皮をむいて細切りにする
鷄肉は細切りにする(薄くそぎ切りにしてから細く切るとやりやすいです)
〇をあわせておく
-
- 2
-
- フライパンにたっぷりめの水を入れて火にかけ、沸いたらごま油少々(分量外)、塩を加えにんじん、鷄肉の順に入れる
鷄肉が白くなったらもやしを入れ、再び沸いたらザルにあげ水気をよく切る
-
- 3
-
- 同じフライパン(ペーパーで水気をサッとふいてください)を温めてごま油をしき、2をさっと炒め、油がまわったら青ネギ、〇を加えてからめる
おいしくなるコツ
茹でた後はしっかり水気を切ってください。
もやしは茹ですぎるとクタっとなりすぎてしまうので気をつけていただければと思います。
きっかけ
夕食につくりました。
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