丸ごとピーマンと絹揚げの煮びたし レシピ・作り方

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はぁぽじ
お好みですがすりおろし生姜は多めがおすすめです!
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

ピーマン
5個
絹揚げ(厚揚げ)
2枚(300g)
鷹の爪(半分に切って種をとる)
1本
カップ1
白だし
大さじ1と1/2
生姜(すりおろす)
10~15g
ごま油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ピーマンはヘタの部分をよく洗い、まな板の上におき、手でぎゅっと潰す
  2. 2
    絹揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る
  3. 3
    フライパン(鍋)を温めてごま油をしき、1、2、鷹の爪を炒める
  4. 4
    ピーマンに焼き色がついたら、水、白だしを加え、煮立ったら落し蓋をして、7~8分弱~弱めの中火で煮る

    ※ピーマンがくたっとするまで煮てください
  5. 5
    器に盛り生姜をのせる

    ※一度冷ますとより味がしみますが、できたて熱々も◎です!

    ※写真は約半量です

おいしくなるコツ

白だしは100mlで食塩相当量15.1gのものを使用しています。ご使用のものにより、お好みで加減をしてくださいね(^人^)

きっかけ

絹揚げ(厚揚げ)の煮ものが好きなので。おつまみに食べたくて白だしで簡単につくりました。

公開日:2016/07/25

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物生姜(新生姜)簡単おつまみピーマン厚揚げ
関連キーワード
絹揚げ 簡単 おつまみ 煮びたし
料理名
丸ごとピーマンと絹揚げの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/08 21:38
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
おいしく召し上がっていただけてよかったです♪お試しくださりありがとうございました!
2020/09/17 22:03
とっても美味しかったです♪ヽ(´▽`)/
人参大好き♪
お試しくださりとても嬉しいです!赤P入りで彩りもよく美味しそうですね◟̆◞̆* つくレポありがとうございました♡

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