♡簡単♪厚揚げと大根と刻み昆布の煮物(切り昆布)♡ レシピ・作り方

♡簡単♪厚揚げと大根と刻み昆布の煮物(切り昆布)♡
  • 約30分
  • 300円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
栄養たっぷり♪
刻み昆布の煮物の作り方です(o^^o)
ほっこり落ち着く味です♡

材料(4人分)

  • 刻み昆布 100g(乾燥は約30g)
  • 厚揚げ 2パック
  • 大根 1/2本
  • 生姜 1片
  • ★水 400ml
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★顆粒だし 小さじ2

作り方

  1. 1 刻み昆布は水でぬめりを落とし食べやすい長さに切る。
    (乾燥の場合は水でもどしてから使用してください♪)
  2. 2 厚揚げは食べやすい大きさに、大根は輪切りにし、半分に切り、生姜は細切りにする。
  3. 3 鍋に★・大根・厚揚げ・刻み昆布・生姜を入れ、一煮立ちさせる。
    一煮立ちしたら弱火にし、蓋をして約20分ほど煮込む。
  4. 4 器に盛り付けたら、厚揚げと大根と刻み昆布の煮物の完成です♡

きっかけ

旦那さんからお腹を壊したと連絡があったので、今日は全体的に和食で油控えめの料理に♪笑 野菜や海藻類中心のご飯にしたら、すぐに調子も良くなったみたいで安心しました♡ ただ、パンを沢山食べることを近々またしたいと懲りてない様子でした。笑

おいしくなるコツ

大根が一番火が通りにくいので、お鍋の一番下に入れるのをオススメします♪ 一度冷ますと、より味が染み込みます♡

  • レシピID:1950023701
  • 公開日:2021/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物300円前後の節約料理簡単夕食切り昆布大根の煮物
関連キーワード
切り昆布の煮物 和食 ヘルシー 海藻
料理名
厚揚げと大根の刻み昆布の煮物
♡あいあい♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る