フライパン一つで!簡単ナポリタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スパゲティー 160g
- 水 3カップ
- 鰹節 5g
- にんにく(みじん切り) 2g
- 玉ねぎ 1/4個(70g)
- ピーマン 2個(68g)
- ミニトマト 4個(53g)
- 魚肉ソーセージ 1/2本(37g)
- トマトケチャップ 54g
- こしょう 小さじ1/4
- オレガノ(ドライ) 2~3ふり
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りにする
ピーマンはへたと種を取り除き、薄い輪切りにする
ミニトマトは半分に切る
魚肉ソーセージは2~3㎜の輪切りにする -
2
フライパンに1、水、鰹節、にんにくを入れて強火にかけ、沸いたらスパゲティーを半分に折って入れる
※スパゲティーは1.7㎜ゆで時間8~9分のものを使用しています - 3 中火で時々混ぜながら6分ほど茹で、1を加えてさらに2~3分茹でる
- 4 水気がなくなったら、ケチャップ、こしょうを加えて混ぜ、器に盛りオレガノをふる
- 5 トマトケチャップはこちらを使用しています
きっかけ
塩分控えめのナポリタンをおいしく作れないかなと思って。鰹だしを使う予定でしたが切らしていたので、代わりに鰹節を使ってみました。
おいしくなるコツ
加工食品・調味料はトマトケチャップ(18gあたり食塩相当量0.6g)、鰹節(100gあたり食塩相当量1.1g)、魚肉ソーセージ(1本75gあたり食塩相当量1.4g)です。 魚肉ソーセージは鶏肉でも塩分の少ないソーセージなどでも◎です。
- レシピID:1760024432
- 公開日:2016/07/08
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