ヘルシー♪油淋鶏風 レシピ・作り方

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はぁぽじ
鶏むね肉をつかった揚げずにつくる、ヘルシーな油淋鶏風炒め物です。野菜がたっぷり食べられます♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏むね肉(皮なし)
1枚(240g)
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
ごま油
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
○長ネギ(みじん切り)
大さじ1
○にら(5~6mmの小口切り)
大さじ1
○しょうが(みじん切り)
小さじ1
※長ネギ、にら、生姜
あわせて18g
○白ごま
大さじ1/2
○ポン酢
大さじ1と1/2
○砂糖
小さじ1/2
○ごま油
小さじ1
レタス
4枚(112g)
玉ねぎ
1/2個(75g)
ミニトマト(半分に切る)
5個(52g)

作り方

  1. 1
    レタスは太めの千切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらし、ザルにあげて水気をよく切る
  2. 2
    ○をあわせておく
  3. 3
    鶏肉は一口大のそぎ切りにし、しょうゆ、こしょうをよくもみ込んでから、ごま油、片栗粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  4. 4
    フライパンで3を弱めの中火で両面焼く(5分くらい)
  5. 5
    1を器に盛り、4、トマトをのせ、○をかける

おいしくなるコツ

加工食品・調味料はポン酢(大さじ1で塩分相当量1.4gのものを使用しています)、片栗粉(100gでナトリウム2mg)です。 鶏肉を焼く時間は目安としてください。

きっかけ

夫の好きな鶏むね肉と薬味をたくさんつかって減塩レシピをつくってみました。

公開日:2016/07/03

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方フライパンだけでおつまみ簡単夕食鶏むね肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏肉 簡単 おつまみ ポン酢
料理名
塩分控えめ 鶏むね肉の油淋鶏風

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/06 19:33
2回目です! 凄く美味しいです いつもレシピありがとうございます♡
まりりん24
2回も作ってくださったのですね!とても嬉しいです^ ^こちらこそ色々お試しくださりいつも美味しそうなお写真と嬉しいお言葉ありがとうございます♡
2023/03/07 19:38
サラダでは無いですがむね肉の油淋鶏のレシピを参考にさせて頂きました! サッパリしてとても美味しかったです ありがとうございます♡ むね肉大好きーっ♡
まりりん24
レシピご覧くださりとても嬉しいです^ ^美味しく召し上がっていただけてよかったです!こちらこそ美味しそうなお写真とご丁寧なコメントありがとうございます♡

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