ショートパスタのレモンナポリタン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ショートパスタ(ペンネなど) 150g
- お湯 1ℓくらい
- 塩 小さじ1
- オリーブ油(パスタ用) 大さじ1/2
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 1/4個分
- ハム(粗みじん切り) 2枚分
- ピーマン(粗みじん切り) 2個分
- トマトケチャップ 大さじ3~4
- レモン汁 小さじ2
- 塩、こしょう 各少々
- オリーブ油 大さじ1/2
- レモン(スライス) 3枚
- オレガノ 2~3ふり
- パルメザンチーズ(国産) 適量
作り方
-
1
鍋でお湯を沸かし、塩を加え、パスタを表示通り茹でる
ザルにあげしっかりと湯を切り、再び鍋に戻してオリーブ油を絡める -
2
フライパンを温め、オリーブ油をしき、玉ねぎを半透明になるまで炒め、ハム、ピーマンを加えて塩、こしょう少々(分量外)をする
ケチャップを加え、具になじませるようにしっかり炒める - 3 2に1を加えてケチャップをなじませるように炒めたら、レモン汁、塩、こしょうを加えて味をととのえる
- 4 器に盛り、オレガノ、パルメザンチーズをお好みでふって薄切りにしたレモンをのせる
きっかけ
夫がレモン好きなので(^^; お弁当につくりました。
おいしくなるコツ
パスタは早茹でのものを使用しています。 塩はクレイジーソルトやハーブソルトに変えていただいても◎です。お好みで加えてください。
- レシピID:1760024334
- 公開日:2016/06/18
関連情報
- 料理名
- ショートパスタのレモンナポリタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません