春雨あさり✿ レシピ・作り方
![春雨あさり✿](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6af6b0e52810461cb870613e49798fd9e19ddcfa.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- あさり(砂抜き済) 200g
- 酒 大さじ2
- 水 カップ1/2
- 春雨 30g
- しょうが(みじん切り) 8g
- にんにく(みじん切り) 4g
- 鷹の爪(小口切り) 1本
- とろろ昆布(ハサミで細かく刻む) 3~4g
- 万能ネギ(小口切り) 5g
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
フライパンを温め、ごま油をしき、生姜とにんにくをかおりがたつまで炒める
あさり、鷹の爪を加え、弱めの中火で軽く炒める -
2
1に酒を加え蓋をし、1~2個口が開いてきたら蓋を取り、水、春雨を加える
-
3
混ぜながら汁気を吸わせるように炒め、汁気が少なくなってきたら、とろろ昆布、万能ネギを加えてさっと混ぜる
きっかけ
あさりの酒蒸しが大好きな減量中夫の夕食につくりました。あさりから出る旨味も残さず食べたくて、春雨を入れてみました。
おいしくなるコツ
春雨は短めのものを使用していますが、長いものを使う場合は短くカットしてください。 とろろ昆布は一度にたくさん入れると固まってし まうので少しずつ数回に分けて加えてください。
- レシピID:1760024090
- 公開日:2016/05/10
関連情報
- 料理名
- あさりの酒蒸し 春雨入り
![はぁぽじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/feae911f09b63e03943c7fda07fd1934116fb977.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません