春雨あさり✿ レシピ・作り方

春雨あさり✿
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
お塩などの調味料はなくても生姜やにんにく、とろろ昆布などの薬味で十分♡あさりの旨味をすった春雨も◎!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 フライパンを温め、ごま油をしき、生姜とにんにくをかおりがたつまで炒める

    あさり、鷹の爪を加え、弱めの中火で軽く炒める
  2. 2 1に酒を加え蓋をし、1~2個口が開いてきたら蓋を取り、水、春雨を加える
  3. 3 混ぜながら汁気を吸わせるように炒め、汁気が少なくなってきたら、とろろ昆布、万能ネギを加えてさっと混ぜる

きっかけ

あさりの酒蒸しが大好きな減量中夫の夕食につくりました。あさりから出る旨味も残さず食べたくて、春雨を入れてみました。

おいしくなるコツ

春雨は短めのものを使用していますが、長いものを使う場合は短くカットしてください。 とろろ昆布は一度にたくさん入れると固まってし まうので少しずつ数回に分けて加えてください。

  • レシピID:1760024090
  • 公開日:2016/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方フライパンだけでおつまみ簡単おつまみ春雨あさり
関連キーワード
あさり 酒蒸し 塩分控えめ 春雨
料理名
あさりの酒蒸し 春雨入り
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る