お肉なし♪ちくわとネギ入り豆腐ハンバーグ✿ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 300g(水切り後270g)
- ちくわ※みじん切り
- 2本(56g)
- 青ネギ※小口切り
- 5~6本
- 溶き卵
- 1個分(57g)
- すりおろし生姜
- 1かけ
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- パン粉
- 30~40g
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豆腐は耐熱器に入れ、崩してからレンジ(600W)に3分かけ、ザルにあげてヘラなどで抑えるようにし、水気をよく切る
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- 2
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- ボウルに1、ちくわ、青ネギ、溶き卵、生姜、塩、こしょうを入れて混ぜる
※豆腐を細かく崩すように混ぜます
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- 3
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- 2にパン粉を様子をみながら加え、まとまってきたら6等分して丸め(厚さ2cmくらいの円形)、ごま油を熱したフライパンで焼く
※弱~弱めの中火くらいで焼きます
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- 4
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- 焼き目がついたら返し、蓋をして4~5分、弱火で蒸し焼きにしたらできあがりです♪
おいしくなるコツ
写真は1人前(我が家は2~3個)、カイワレ大根とミニトマトを添えてあります。
丸める際は手に水をつけるとやりやすいと思います。
きっかけ
減量中夫の昼食につくりました。