節約レシピ♪鷄むね肉でもふわふわつくね✿ レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 鷄むね肉(皮なし)
- 2枚(約500g)
- 木綿豆腐
- 150g
- えのき
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/4個(60g)
- しょうが、にんにく
- 各1かけ
- 味噌
- 大さじ1弱(15gくらい)
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ■豆腐は軽く水切りをする
■えのきは石づきを落とす
■オリーブオイル以外の材料をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまでかける
-
- 2
-
- ■1を直径4~5cmの円形にする(厚さは1cm弱くらい)※手に水をつけると丸めやすいです
■フライパンをよく温め、オリーブオイルをしいたフライパンで焼く(弱めの中火)
-
- 3
-
- 周りが白くなってきたら(焼きいろがついたら)ひっくり返し、蓋をして時々ゆすりながら、3~4分蒸し焼きにする(弱火)
おいしくなるコツ
焦げやすいので気をつけてくださいね。
きっかけ
減量中夫のリクエストでつくってみたら好評でした(^-^)
※写真はサラダ菜とミニトマトをそえてあります。