ひじきとグリーンピースいり豆腐✿ レシピ・作り方

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はぁぽじ
食物繊維たっぷり♪具沢山でヘルシーな体に嬉しいいり豆腐です♡

材料(約4人分)

木綿豆腐
300g(水切り後260g)
ひじき
正味80g
ちくわ(みじん切り)
2本(56g)
にんじん(みじん切り)
1/2本(約50g)
冷凍グリーンピース
20g
溶き卵
1個分(55g)
〇うすくちしょうゆ
大さじ1
〇みりん
小さじ1
〇酒
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱のボウル(もしくは深めの器)に豆腐を崩して入れ、レンジ(600W)に3分かけ、ザルに上げて水気を切る
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、にんじんを茹で、やわらかくなったら、ひじき、ちくわ、グリーンピースを入れる

    →再沸騰したら1のザルに上げ、ヘラなどで押し、水気をよく切る
  3. 3
    にんじんを茹でた鍋(フライパンでも)の水気をペーパーでふき、ごま油をしいて2を炒める
  4. 4
    水分が飛んできたら、火を弱めて〇を加え、溶き卵を加えて大きく混ぜる

    卵に火が入ったらできあがりです

おいしくなるコツ

卵はお好みの固さに仕上げてください。

きっかけ

大好きないり豆腐をちょっと塩分控えめに作ってみました。

公開日:2016/04/16

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方鉄分の多い食べ物100円以下の節約料理ひじき炒り豆腐
関連キーワード
いり豆腐 簡単 高血圧 塩分控えめ
料理名
塩分控えめ ひじき入り炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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