しっとりした食感の進化形 パン(ホット)ケーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ホットケーキミックス 1袋(150g)
- たまご 2個
- 牛乳 100ml
- バター 10g位
- トッピング用 バニラアイスクリーム 100ml位
- トッピング用 生クリーム お好み量
- トッピング用 フルーツ(バナナ、苺) 1本(苺の場合数個)
- チョコソース お好み量
作り方
- 1 オーブンを200℃に温めておきます。
-
2
ボールにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れよく混ぜ合わせる。
ふんわり膨らませたい場合は、卵を卵白と卵黄に分け、卵白のみメレンゲ状に泡立てて混ぜる。 - 3 取っ手が取れるフライパンにバターを塗る。
- 4 取っ手が取れるフライパンに手順2で作った生地を入れ、鉄板にのせ、オーブンに入れ、200℃で10分焼く。
- 5 焼きあがったら時点では膨らんでいますが、すぐにしぼんで元に戻ってしまいますが、しぼむことで生地がしっかりして、フライパンで焼いたのとはまた違った食感になります。
- 6 焼き上がったパンケーキをアイスクリームをのせ、その上に生クリームを絞り、輪切りに切ったバナナを飾り、チョコソースをかける。
きっかけ
進化形パンケーキのお店を紹介していたので、家でも作ってみました。
おいしくなるコツ
取っ手の取れるフライパンが無い場合は、ケーキ型などで代用してください。 焼きたての膨らんだ状態から一気にしぼんで元に戻るのですが、しぼむことで、パンケーキがしっかりした感じになっておいしい。
- レシピID:1760023907
- 公開日:2016/04/02
関連情報
- 料理名
- パンケーキ
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2 件
フライパンで焼かないで、200度のオーブンで10分焼くだけ!
取っ手が取れるフライパンをそのままオーブンに入れちゃいます。