簡単!鷄むね肉とキャベツのごまレモン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
体にもお財布にも嬉しいおかずです。茹でたキャベツと鷄むね肉をすりごまやレモン汁をあわせたさっぱりダレで和えるだけなのでとても簡単です♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鷄むね肉
1枚
キャベツ
300g
少々
〇すりごま
大さじ2
〇しょうゆ
大さじ2
〇酢
大さじ2
〇レモン汁
大さじ2
〇みりん
大さじ1
〇ごま油
大さじ1
七味とうがらし
1~2ふり

作り方

  1. 1
    ■キャベツは一口大に切る

    ■鷄肉は皮と脂をとって、一口大のそぎ切りにする
  2. 2
    塩少々を加えた熱湯でキャベツをしんなりするまで茹で、ザルに上げる

    →同じ熱湯で鷄肉を茹で(鷄肉を入れて沸いたら蓋をし、弱火で3~4分)、火が通ったらザルにあげる
  3. 3
    ボウルに〇を入れて混ぜ、ザルにあげたキャベツと鷄肉を入れて和えたら器に盛り、七味をふればできあがりです♪

おいしくなるコツ

茹でた鷄肉とキャベツの水分をよく切ってくださいね(^人^)

きっかけ

夕食につくりました(^-^)

公開日:2016/03/16

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理キャベツ低カロリーおかず300円前後の節約料理鶏むね肉
料理名
鷄むね肉とキャベツのごまポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/24 23:12
さっぱりしていてとってもおいしかったです☆ごまたっぷりでいいですね♪キャベツもモリモリ食べられました!
さこ☆
おいしく召し上がっていただけてよかったです!新キャベツのおいしい季節ですね♪色々お試しくださりいつもつくレポありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする