簡単!鷄むね肉とキャベツのごまレモン酢和え レシピ・作り方

簡単!鷄むね肉とキャベツのごまレモン酢和え
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
体にもお財布にも嬉しいおかずです。茹でたキャベツと鷄むね肉をすりごまやレモン汁をあわせたさっぱりダレで和えるだけなのでとても簡単です♪

材料(2~3人分)

  • 鷄むね肉 1枚
  • キャベツ 300g
  • 少々
  • 〇すりごま 大さじ2
  • 〇しょうゆ 大さじ2
  • 〇酢 大さじ2
  • 〇レモン汁 大さじ2
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇ごま油 大さじ1
  • 七味とうがらし 1~2ふり

作り方

  1. 1 ■キャベツは一口大に切る

    ■鷄肉は皮と脂をとって、一口大のそぎ切りにする
  2. 2 塩少々を加えた熱湯でキャベツをしんなりするまで茹で、ザルに上げる

    →同じ熱湯で鷄肉を茹で(鷄肉を入れて沸いたら蓋をし、弱火で3~4分)、火が通ったらザルにあげる
  3. 3 ボウルに〇を入れて混ぜ、ザルにあげたキャベツと鷄肉を入れて和えたら器に盛り、七味をふればできあがりです♪

きっかけ

夕食につくりました(^-^)

おいしくなるコツ

茹でた鷄肉とキャベツの水分をよく切ってくださいね(^人^)

  • レシピID:1760023806
  • 公開日:2016/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理キャベツ低カロリーおかず300円前後の節約料理鶏むね肉
料理名
鷄むね肉とキャベツのごまポン酢和え
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さこ☆
    さこ☆
    2021/03/24 23:12
    簡単!鷄むね肉とキャベツのごまレモン酢和え
    さっぱりしていてとってもおいしかったです☆ごまたっぷりでいいですね♪キャベツもモリモリ食べられました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る