材料(1~2人分)
- ほうれん草
- 2株
- 油揚げ
- 1枚
- ポン酢、みりん
- 各大さじ1/3~1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ほうれん草は塩を入れた熱湯で茹で、冷水にさらし、水気をしぼる
油揚げの短い方の長さにあわせて切り、ざっと2等分する
-
- 2
- 油揚げは熱湯で油抜きをして開く(長方形2枚にします)
-
- 3
- 油揚げを縦におき(油揚げの内側を下にしておきます)、端に1の半量をのせ巻く
もう1枚も同様に巻く
-
- 4
- フライパンを熱し、3の巻き終わりを下にして焼く
巻き終わりがくっついたら、コロコロ転がして表面にうっすら焼きいろがつくまで焼く
-
- 5
- 4にポン酢とみりんを加えてからめる
冷めたら半分に切る
-
- 6
- ブログで工程を図にして載せてみました
http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/diary/201604030002/
おいしくなるコツ
焼く際は激しく動かすと剥がれてしまうので気をつけてください(^^;
ポン酢、みりんはお好みで加えてください。
きっかけ
お弁当につくりました(^-^)