ダイエット中の美味シチュー♡血中脂質の高い方にも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(150g)
- 塩こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- ブロッコリー
- 1/2房
- トマト
- 1/2個
- バター
- 小さじ1(4g)
- プレーンヨーグルト
- 小さじ1/2
- コンソメ
- 固形:1個(顆粒:小さじ2)
- 水
- 200cc
- 低脂肪乳
- 300cc
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は1口大に切り、塩こしょうをふっておく。
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- 2
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- 玉ねぎ・にんじん・トマトは2cm角、ブロッコリーは小房にわけておく。
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- 3
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- にんじん、ブロッコリーは煮込みに時間がかかるので、お急ぎの場合は電子レンジであらかじめやわらかくしておいてください。
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- 4
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- にんじんはラップにくんで3~5分、ブロッコリーは耐熱容器に入れて塩少々をふりかけ、600Wで3~4分で変色なく柔らかくできます。
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- 5
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- 加熱した鍋にバターとヨーグルトを入れ、バターが溶けたら鶏肉をソテーする。
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- 6
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- 小麦粉小さじ2を計量しておくとこの後スムーズです。
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- 7
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- 鶏肉の表面にまんべんなく焼き色がついたら、小麦粉を入れ、ダマにならないようまぜる。
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- 8
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- 玉ねぎを加える。しんなりしたらにんじんを入れ、軽く炒めたらコンソメ、水を入れて強火に。
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- 9
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- 煮立ったら弱火にしてアクをとり、フタをしてにんじんが柔らかくなるまで煮込む。
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- 10
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- ブロッコリー、低脂肪乳を加え、沸騰したらトマトを入れ、一煮立ちさせたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
バター大さじ2=バター大さじ1+ヨーグルト大さじ1/2に代用で低カロ・低脂質^^
きっかけ
ふつうのシチューだと、どうしても高カロリー・高脂質。食材を工夫し低脂質低カロリーなおいしいシチューを考えました。
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