すの入った大根を活用! きのこたっぷりみぞれあん レシピ・作り方
材料(2人分)
- すの入ってしまった大根
- 2分の1本くらい
- きのこ(えのきたけ、舞茸、エリンギ等)
- 100g位
- 麺つゆ(2倍濃縮タイプ使用)
- 100ml
- 水
- 200ml
- A 片栗粉
- 大さじ1
- A 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 酢の入ってしまった大根を大根おろしにする。
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- 2
- きのこを食べやすい大きさに手で割くか切っておく。
きのこは水洗いせず、濡れ布巾でふく程度にすること。
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- 3
- 麺つゆと水、きのこを鍋に入れ火にかける
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- 4
- 沸騰したら、大根おろしを入れ、Aを混ぜ合わせ作った水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
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- 5
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- 茹でたうどんにかけて、みぞれあんかけうどんにしました。
だしの入ったうどんにかけてもOK!
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- 6
- お好みで人参や玉ねぎなど細切りにした野菜を入れてもいいです。
おいしくなるコツ
あんかけのとろみの濃さにによって、ご飯やうどんに絡めてもいいです。
お好みで、素うどんの汁の上にかけてもOK!
きっかけ
すの入った大根がもったいなかったから
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アレンジ自在!
うどんにかけてもOK!