すの入った大根を活用! きのこたっぷりみぞれあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
すの入った大根も大根おろしにしてしまえば、見た目は一緒!
アレンジ自在!

うどんにかけてもOK!

材料(2人分)

すの入ってしまった大根
2分の1本くらい
きのこ(えのきたけ、舞茸、エリンギ等)
100g位
麺つゆ(2倍濃縮タイプ使用)
100ml
200ml
A 片栗粉
大さじ1
A 水
大さじ2

作り方

  1. 1
    酢の入ってしまった大根を大根おろしにする。
  2. 2
    きのこを食べやすい大きさに手で割くか切っておく。

    きのこは水洗いせず、濡れ布巾でふく程度にすること。
  3. 3
    麺つゆと水、きのこを鍋に入れ火にかける
  4. 4
    沸騰したら、大根おろしを入れ、Aを混ぜ合わせ作った水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
  5. 5
    茹でたうどんにかけて、みぞれあんかけうどんにしました。

    だしの入ったうどんにかけてもOK!
  6. 6
    お好みで人参や玉ねぎなど細切りにした野菜を入れてもいいです。

おいしくなるコツ

あんかけのとろみの濃さにによって、ご飯やうどんに絡めてもいいです。 お好みで、素うどんの汁の上にかけてもOK!

きっかけ

すの入った大根がもったいなかったから

公開日:2016/04/03

関連情報

カテゴリ
大根ぶっかけうどんアレンジうどん秋の行楽・紅葉その他のきのこ
関連キーワード
きのこ 大根おろし 大根 あんかけ
料理名
きのこのみぞれあん

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする