すの入った大根を活用! きのこたっぷりみぞれあん レシピ・作り方
材料(2人分)
- すの入ってしまった大根 2分の1本くらい
- きのこ(えのきたけ、舞茸、エリンギ等) 100g位
- 麺つゆ(2倍濃縮タイプ使用) 100ml
- 水 200ml
- A 片栗粉 大さじ1
- A 水 大さじ2
作り方
- 1 酢の入ってしまった大根を大根おろしにする。
-
2
きのこを食べやすい大きさに手で割くか切っておく。
きのこは水洗いせず、濡れ布巾でふく程度にすること。 - 3 麺つゆと水、きのこを鍋に入れ火にかける
- 4 沸騰したら、大根おろしを入れ、Aを混ぜ合わせ作った水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
-
5
茹でたうどんにかけて、みぞれあんかけうどんにしました。
だしの入ったうどんにかけてもOK! - 6 お好みで人参や玉ねぎなど細切りにした野菜を入れてもいいです。
きっかけ
すの入った大根がもったいなかったから
おいしくなるコツ
あんかけのとろみの濃さにによって、ご飯やうどんに絡めてもいいです。 お好みで、素うどんの汁の上にかけてもOK!
- レシピID:1760023597
- 公開日:2016/04/03
関連情報
- 料理名
- きのこのみぞれあん
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アレンジ自在!
うどんにかけてもOK!