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北海道中山峠の揚げいも風! 一口サイズ揚げいも レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
北海道中山峠の揚げいも風! 一口サイズ揚げいも
  • 300円前後

北海道の中山峠の名物 揚げいもをお家で!
ホットケーキミックスとじゃがいもで、
あの味を再現!
揚げたてが一番ですが、冷めてもおいしい!

作り方

  • 1

    じゃがいもの皮を剥き、一口サイズ程度に切る。

    握りこぶしくらいの大きめのサイズの場合8等分
    中サイズの場合4等分くらい。

  • 2

    鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたになるくらい水と塩を入れ、じゃがいもを茹でる。

    じゃがいもにしっかり塩味をつけたいので、塩味がするくらいの塩の量がお勧め!

  • 3

    10分弱茹でて、竹串がすっと刺さるぐらいになったら、ざるにあげ水気を切る。

    注)レンジの方が簡単に茹でられますが、じゃがいもにしっかり塩味をつけたいので、必ず茹でる。

  • 4

    ボールにホットケーキミックス、卵、砂糖を入れ、混ぜ合わせ、牛乳を硬さを見ながら、少しずつ入れ、生地を作る。
    甘さを引き立たせるためにほんの少しだけ塩を入れる。

  • 5

    生地に茹でたジャガイモを入れ、ジャガイモの全体にスプーンなどでからめるようにして、しっかり生地をつける。

  • 6

    緩めの生地になってしまった場合は、ホットケーキミックスを入れ調整する。


    時間がある場合は、1時間くらい前に生地を作って1時間ほど冷蔵庫などで寝かせるといいです。

  • 7

    160~170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。

  • 8

    揚げあがった揚げイモを竹串などに3個刺すと中山峠の揚げイモのようになる。

きっかけ

中山峠の揚げいもをテレビでやっていたのを見ていたら、食べたくなったから

おいしくなるコツ

じゃがいもには、しっかりと塩味をつける。

周りの衣になる生地は、ジャガイモにしっかりつけたいので、ホットケーキの生地より硬めに作る。

生地が多少甘めの方が、塩味の効いたじゃがいもと生地の甘さがちょうどいい感じになる。

レシピID: 1760023504

公開日:2016.02.19

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関連情報

料理名
揚げいも
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

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