北海道中山峠の揚げいも風! 一口サイズ揚げいも レシピ・作り方

北海道中山峠の揚げいも風! 一口サイズ揚げいも
  • 約15分
  • 300円前後
Jrとmc
Jrとmc
北海道の中山峠の名物 揚げいもをお家で!
ホットケーキミックスとじゃがいもで、
あの味を再現!
揚げたてが一番ですが、冷めてもおいしい!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き、一口サイズ程度に切る。

    握りこぶしくらいの大きめのサイズの場合8等分
    中サイズの場合4等分くらい。
  2. 2 鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたになるくらい水と塩を入れ、じゃがいもを茹でる。

    じゃがいもにしっかり塩味をつけたいので、塩味がするくらいの塩の量がお勧め!
  3. 3 10分弱茹でて、竹串がすっと刺さるぐらいになったら、ざるにあげ水気を切る。

    注)レンジの方が簡単に茹でられますが、じゃがいもにしっかり塩味をつけたいので、必ず茹でる。
  4. 4 ボールにホットケーキミックス、卵、砂糖を入れ、混ぜ合わせ、牛乳を硬さを見ながら、少しずつ入れ、生地を作る。
    甘さを引き立たせるためにほんの少しだけ塩を入れる。
  5. 5 生地に茹でたジャガイモを入れ、ジャガイモの全体にスプーンなどでからめるようにして、しっかり生地をつける。
  6. 6 緩めの生地になってしまった場合は、ホットケーキミックスを入れ調整する。


    時間がある場合は、1時間くらい前に生地を作って1時間ほど冷蔵庫などで寝かせるといいです。
  7. 7 160~170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
  8. 8 揚げあがった揚げイモを竹串などに3個刺すと中山峠の揚げイモのようになる。

きっかけ

中山峠の揚げいもをテレビでやっていたのを見ていたら、食べたくなったから

おいしくなるコツ

じゃがいもには、しっかりと塩味をつける。 周りの衣になる生地は、ジャガイモにしっかりつけたいので、ホットケーキの生地より硬めに作る。 生地が多少甘めの方が、塩味の効いたじゃがいもと生地の甘さがちょうどいい感じになる。

  • レシピID:1760023504
  • 公開日:2016/02/19
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カテゴリ
じゃがいもホットケーキミックスその他の揚げ物
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中山峠の揚げいも 揚げいも じゃがいも ホットケーキミックス
料理名
揚げいも
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つくったよレポート(1件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2024/02/22 15:47
    北海道中山峠の揚げいも風! 一口サイズ揚げいも
    参考にさせて頂きました。美味しかったです!

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