節約おかず♪豆腐と油揚げの炒め煮✿ レシピ・作り方

節約おかず♪豆腐と油揚げの炒め煮✿
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
お豆腐づくし(笑)甘辛いたれがご飯にあいますよ~(^-^)おつまみにも!!

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • 油揚げ 3枚
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇焼肉のたれ(中辛) 大さじ2
  • 青ネギ(小口切り) 大さじ2~3

作り方

  1. 1 豆腐は軽く水を切って6等分に切る

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気をしぼってそれぞれ4等分に切る
  2. 2 〇をあわせておく
  3. 3 フライパンで油揚げを焼く(少し焼きいろがつく程度)
  4. 4 油揚げを端によせ、豆腐を加えて焼き、焼きいろがついたら返して裏も同様に焼く
  5. 5 4に〇を加え、汁気がなくなるまで炒める
  6. 6 器に盛り、青ネギをちらしてできあがりです♪

きっかけ

お豆腐と油揚げを消費したかったので。夕食につくりました(^-^)

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンを使用しています。ご使用のものにより、お好みで油をしいてもらってもOKです。 ちょっと甘めになっています。調味料はお好みで加減をしてください。 お好みで七味唐辛子をかけて召し上がっても◎です♪

  • レシピID:1760023432
  • 公開日:2016/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理簡単夕食簡単おつまみ油揚げ木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 油揚げ 簡単 節約
料理名
豆腐と油揚げの炒め煮
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ryoty
    ryoty
    2023/09/20 16:49
    節約おかず♪豆腐と油揚げの炒め煮✿
    参考にさせて頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る