材料(保存用人分)
- えのき
- 200g
- エリンギ
- 1パック(3本くらい)
- まいたけ
- 2株
- ブナシメジ
- 1株
- お好みでシイタケ
- 2、3個
作り方
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- 1
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- エリンギ、マイタケ、エノキタケなどお好みのきのこ類を洗わず、付近などで汚れを取り、食べやすい大きさに、手で割く。(椎茸などは石づきを取る)
包丁で切ってもよい。
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- 2
- 割いたきのこを全体にまんべんなく混ぜ合わせ、1回使用分ずつくらいに保存用袋に入れる
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- 3
- ファスナー付きのジップロックなどの食品保存袋に入れ、空気を抜き、できれば真空状態の感じで密封し、冷凍庫に入れ、保存するといいです。
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- 4
- 半年後でもおいしく食べられました。
おいしくなるコツ
包丁で切るより手で割くようにした方がいい。
きっかけ
きのこは冷凍すると細胞が壊れ、使うときにうまみが増すと聞いたから
使いたいときにそのまま使える。
冷凍で傷みやすいきのこが長期保存できる。
そのまま料理に入れるだけ、きのこがより香る。