きのこいろいろ冷凍保存の仕方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
きのこをまとめて買って冷凍保存
使いたいときにそのまま使える。

冷凍で傷みやすいきのこが長期保存できる。
そのまま料理に入れるだけ、きのこがより香る。
みんながつくった数 11

材料(保存用人分)

えのき
200g
エリンギ
1パック(3本くらい)
まいたけ
2株
ブナシメジ
1株
お好みでシイタケ
2、3個

作り方

  1. 1
    エリンギ、マイタケ、エノキタケなどお好みのきのこ類を洗わず、付近などで汚れを取り、食べやすい大きさに、手で割く。(椎茸などは石づきを取る)

    包丁で切ってもよい。
  2. 2
    割いたきのこを全体にまんべんなく混ぜ合わせ、1回使用分ずつくらいに保存用袋に入れる
  3. 3
    ファスナー付きのジップロックなどの食品保存袋に入れ、空気を抜き、できれば真空状態の感じで密封し、冷凍庫に入れ、保存するといいです。
  4. 4
    半年後でもおいしく食べられました。

おいしくなるコツ

包丁で切るより手で割くようにした方がいい。

きっかけ

きのこは冷凍すると細胞が壊れ、使うときにうまみが増すと聞いたから

公開日:2016/04/23

関連情報

カテゴリ
その他のきのこしめじまいたけエリンギえのき
関連キーワード
きのこの保存方法 きのこの保存 えのきたけ エリンギ
料理名
きのこの保存法

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 8 件)

2023/11/26 19:15
安かったので、つい買いすぎました。 大変参考になりました。 ゆっくり使いたいと思います。
もふもふ牧場✿
2023/06/13 23:00
きのこ安かったので^_^
にぶるす

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする