材料(2人分)
- 白菜
- 200g
- 鷄むね肉
- 1枚
- しょうが(千切り)
- 1かけ
- 鷹の爪(小口切り)
- 1本
- 酒
- 大2
- 水
- 100ml
- 砂糖
- 大1/2
- しょうゆ
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜は食べやすい大きさに切り、芯と葉に分ける
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- 2
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- フライパンを熱しごま油をしいて白菜の芯を焼き、焼き目がついたら取り出す
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- 3
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- 鷄肉は皮と脂をとって一口大のそぎ切りにする
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- 4
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- 2のフライパンで3を表面が白くなる程度に焼き、しょうが、鷹の爪、白菜の葉、2を入れ、酒、水をまわしかける
→煮立ったら、砂糖、しょうゆを加えて蓋をし、弱火で5分煮る
おいしくなるコツ
4の工程で鷄肉を焼く際、油が足りなかったら足してくださいね。
煮過ぎると鷄肉がかたくなってしまうので気をつけてください。
きっかけ
夕食につくりました(^-^)