白菜と鷄のピリ辛煮✿ レシピ・作り方

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はぁぽじ
白菜の芯を一度焼いてから煮るので甘くてとてもおいしいです♪しょうがと鷹の爪で体もぽかぽか温まります(*^-^*)
みんながつくった数 28

材料(2人分)

白菜
200g
鷄むね肉
1枚
しょうが(千切り)
1かけ
鷹の爪(小口切り)
1本
大2
100ml
砂糖
大1/2
しょうゆ
大さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切り、芯と葉に分ける
  2. 2
    フライパンを熱しごま油をしいて白菜の芯を焼き、焼き目がついたら取り出す
  3. 3
    鷄肉は皮と脂をとって一口大のそぎ切りにする
  4. 4
    2のフライパンで3を表面が白くなる程度に焼き、しょうが、鷹の爪、白菜の葉、2を入れ、酒、水をまわしかける

    →煮立ったら、砂糖、しょうゆを加えて蓋をし、弱火で5分煮る

おいしくなるコツ

4の工程で鷄肉を焼く際、油が足りなかったら足してくださいね。 煮過ぎると鷄肉がかたくなってしまうので気をつけてください。

きっかけ

夕食につくりました(^-^)

公開日:2016/01/31

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理簡単夕食鶏むね肉白菜その他の煮物
関連キーワード
白菜 簡単 煮物
料理名
白菜と鷄肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 23 件)

2021/04/20 15:31
程よいピリ辛でご飯によく合います! 白菜の甘味とのバランスがこれまたすごく好き。 リピートします!
Mimichicoco
すごく好き。言っていただけとてもうれしいですヽ(´▽`)/また作っていただけたら幸いです♪お試しくださりおいしそうなお写真と嬉しいお言葉ありがとうございました♡
2016/12/20 11:28
白菜が甘くて生姜の風味が良いとても美味しいピリ辛煮でした(๑´ڡ`๑)お肉も入っていてボリュームもありました!ごちそうさまでしたー!!
k592
お試しくださりありがとうございます♪色鮮やかでとってもおいしそうですね^^* ステキなつくレポどうもありがとうございました♥

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