作り方
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- 1
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- えびは皮をむいて背わたを取り、軽く水洗いしてから酒(分量外)につけておく。
※臭みをとるため
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- 2
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- 野菜を食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは半分薄切り、もう半分はみじん切りにしておく。
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- 3
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- 白ネギは斜め切りにします。(写真は青ねぎも入ってます。お好みで足してもおいしいです)
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- 4
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- にんじん・ピーマンは食べやすい大きさの角切りに。(今回はゆがいた後に冷凍保存していたものを使っています)。生を使用し、炒める時間を短縮したいときは、ラップをしてレンジで5分加熱する
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- 5
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- 1のえびを鍋でゆがき、ざるにあげておく。
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- 6
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- フライパンに油(分量外)を引く。はけで塗ると少ない量でまんべんなくフライパンになじみ、脂質カットできます。
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- 7
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- フライパンが温まったらにんにくを炒める。※においが気になるときはスライスを使い、香り付けをして取り出す。
野菜を炒める。
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- 8
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- 野菜を炒める順番は、玉ねぎ薄切り⇒玉ねぎみじん切り⇒にんじん・ピーマン⇒白ねぎです。
最期にえびを加え、塩コショウを振る。
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- 9
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- しょうがのすりおろしを加える。
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- 10
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- ○を合わせ、フライパンの中に流しいれ、全体になじませる。
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- 11
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- 片栗粉+水で水とき片栗粉を作り、流しいれ、なじませてとろみをつけたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
豆板醤・ごま油の量はお好みで調整してください
きっかけ
メタボ・中性脂肪が高い旦那のための低脂質料理です。
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