材料(2人分)
- 切り餅
- 4個
- 大根
- 200g(1/4本)
- 生姜
- 1かけ
- かにかま
- 1個(20g)
- 茅乃舎だし
- 1/2袋
- 玉ねぎ氷(玉ねぎを加熱・ペースト→凍)
- レシピID:1760022344
- 水
- 1カップ
- ◯玉ねぎ氷・茅乃屋だしがないとき◯
- ◯だし汁◯
- 1カップ
- ◯しょうゆ◯
- 小さじ2
- ◯みりん◯
- 小さじ1
- ねぎ(小口切り)
- 30gくらい
- 柚子胡椒(あれば)
- 小さじ1/6
作り方
-
- 1
-
- 切り餅をトースターで6分ほど、こんがり焼く。(お使いの機器により調節してください)
-
- 2
-
- 大根はすりおろす。
(私はNINJAでおろしています)
-
- 3
-
- 鍋に茅乃舎だしと玉ねぎ氷・水1カップ(ないときはだし汁・しょうゆ・みりん)を入れ煮立てます。
-
- 4
-
- 玉ねぎ氷が溶けたら、大根おろし、柚子胡椒、生姜をすりおろしながら入れます。
-
- 5
-
- 小口切りにしたねぎを加えて軽く煮たら火をとめます。
-
- 6
-
- 皿に焼いた餅を入れ、4を上からかけます。
ねぎ、かにかまを裂いて上に乗せれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みで三つ葉を添えてもおいしいです。
きっかけ
おもちをおいしくヘルシーに食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません