ゆずの冷凍保存 レシピ・作り方

ゆずの冷凍保存
  • 約10分
chaachan6066
chaachan6066
この時季ならではのゆず、冷凍保存すれば長期にわたって使えます。

材料(1~人分)

  • ゆず 1個~
  • ラップ 適量
  • 冷凍用保存袋 1枚~

作り方

  1. 1 柚子はきれいに洗って汚れを取り、水気を拭き取ります。
    なるべく大きめに皮を剥きます、
  2. 2 ゆずの皮を適量ずつラップで包み、保存袋に入れ、冷凍します。
  3. 3 果肉はラップでくるんで、保存袋に入れて冷凍します。
  4. 4 * 冷凍庫の精度にもよりますが、3~4か月は保存可能です。
    一度解凍したら、再冷凍せずに使い切ってください。

きっかけ

道の駅でゆずを大量買い。道の駅のおばさんに正しい保存方法を教えてもらいました。

おいしくなるコツ

細胞が壊れて香りが弱くなるそうなので、ゆずの皮の白い部分はそぎ落とさずに冷凍します。 調理する時に、冷凍のまま白い部分は包丁などでそぎ落とし、刻んでください。 果肉は自然解凍してから果汁を絞って使ってください。

  • レシピID:1760022802
  • 公開日:2015/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
料理名
柚子の保存方法
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る