とっても便利♡大根の葉の冷凍保存♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根の葉
- 大根1本分
- 塩
- 大さじ1〜
作り方
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- 1
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- 葉つき大根を手に入れたら、すぐに実の根元から切り落とす(葉に栄養や水分が吸収されてしまいます)
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- 2
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- 鍋に入れやすいよう葉を2、3等分にして、塩を入れ沸騰したたっぷりのお湯で、1分ほど湯がく。
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- 3
- 冷水で洗い水気を絞ったら、7.8ミリ幅に切る。最後にもう1度しっかりと水気を絞る
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- 4
- すぐに使う分はタッパーに、冷凍する分はジップロックなどに入れ空気を抜く。袋を平らにして保存すれば袋の上から折って使う分だけ取り出せます。
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- 5
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今回は大根3本分の大量の葉っぱを3回に分けて茹でました。茹でることでコンパクトになり刻みやすく、ジップロック1袋分で収まりました。虫も取り除けて便利です♪
おいしくなるコツ
茹ですぎると食感が悪くなるので1分ほどで取り出してください。葉っぱは苦くて捨てがちですが、下茹ですることで苦味が軽減し料理しやすいです。
しっかり水切りして冷凍すれば、自然解凍しても水っぽくならず色も綺麗なまま使えます。
きっかけ
祖母から畑の大根をたくさん頂きました。