超時短♡大豆の戻し方 レシピ・作り方

超時短♡大豆の戻し方
  • 約1時間
  • 300円前後
かみゆか
かみゆか
通常一晩かかる大豆戻しも、この方法なら1時間で出来ます♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 洗った大豆を鍋で水から加熱する。
  2. 2 沸騰したら火を消してフタをして45分。
  3. 3 弱火でくつくつ15分。
  4. 4 出来上がり♪
    ラップ+密封袋で冷凍しておけば、使いたいときいつでも使えて便利^ ^
    保存目安は1カ月です。
  5. 5 ※メモ※食事摂取基準では1日あたり大豆製品の目安量は96g(年齢別の平均値)
    1食あたり1人30gなので、×家族人数で分けておけばなお便利です^ ^

きっかけ

豆腐屋で働いていた経験を活かして考えました。

おいしくなるコツ

少し硬めで取り上げといた方が便利だと思います。 大豆を割ってみて、芯(色の濃い部分)が残っているくらいが使いやすいです。

  • レシピID:1760022534
  • 公開日:2016/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
1時間で大豆を戻す方法
かみゆか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る