鷄とごぼうと新生姜の炊き込みご飯✿ レシピ・作り方

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はぁぽじ
生姜たっぷり♪簡単な炊き込みご飯です(*^-^*)
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

白米
2合
鷄肉(皮なし胸肉)
1/2枚
酒、しょうゆ※下味用
各大さじ1/2
ごぼう
1/2本
にんじん
1/3本
油揚げ
1/2枚
新生姜
30~40g
しょうゆ、みりん
各大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    白米は研いだら20~30分浸水させ、ザルにあげて水気を切る
  2. 2
    鷄肉は1~2cm角に切り、下味の酒、しょうゆを揉み込む
  3. 3
    ごぼうは皮をよく洗ってささがきにし、水にさらしたらザルにあげる
  4. 4
    にんじんは細切り

    油揚げは熱湯をかけて油抜きしたあと、みじんぎり

    新生姜はよく洗ってから皮ごと千切りにする
  5. 5
    炊飯釜に1、しょうゆ、みりん、酒を加えたら2合炊くメモリまで水(分量外)を加え、サッとかき混ぜたら2、3、4をのせてそのまま炊く
  6. 6
    炊けたら底から混ぜて具を均一にし、器に盛る

おいしくなるコツ

鷄肉は皮付きでももも肉でもお好みのもので◎です。 柔らかめにご飯が炊けるので固めがお好みの場合、加えるお水を少し減らしてください。 新生姜はお好みで加減をしてください。※40gでも辛めになると思います(^-^;

きっかけ

大きな新生姜を買ったので(^-^;

公開日:2015/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)簡単夕食ごはんのおもてなし料理鶏むね肉
関連キーワード
炊き込みご飯 簡単 ごぼう
料理名
鷄肉とごぼうと新生姜の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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