鷄とごぼうと新生姜の炊き込みご飯✿ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白米
- 2合
- 鷄肉(皮なし胸肉)
- 1/2枚
- 酒、しょうゆ※下味用
- 各大さじ1/2
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1/3本
- 油揚げ
- 1/2枚
- 新生姜
- 30~40g
- しょうゆ、みりん
- 各大さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 白米は研いだら20~30分浸水させ、ザルにあげて水気を切る
-
- 2
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- 鷄肉は1~2cm角に切り、下味の酒、しょうゆを揉み込む
-
- 3
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- ごぼうは皮をよく洗ってささがきにし、水にさらしたらザルにあげる
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- 4
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- にんじんは細切り
油揚げは熱湯をかけて油抜きしたあと、みじんぎり
新生姜はよく洗ってから皮ごと千切りにする
-
- 5
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- 炊飯釜に1、しょうゆ、みりん、酒を加えたら2合炊くメモリまで水(分量外)を加え、サッとかき混ぜたら2、3、4をのせてそのまま炊く
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- 6
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- 炊けたら底から混ぜて具を均一にし、器に盛る
おいしくなるコツ
鷄肉は皮付きでももも肉でもお好みのもので◎です。
柔らかめにご飯が炊けるので固めがお好みの場合、加えるお水を少し減らしてください。
新生姜はお好みで加減をしてください。※40gでも辛めになると思います(^-^;
きっかけ
大きな新生姜を買ったので(^-^;
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