鮭とエリンギの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
美味しい炊き込みご飯です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

塩鮭
2切れ
エリンギ
1パック
しょうが
1片
2合
めんつゆ
大さじ 2~
2合の目盛りまで
小ねぎ
1~2本

作り方

  1. 1
    エリンギは3~4㎝の長さに切って手で細く裂きます。しょうがは粗みじん切りにします。
  2. 2
    炊飯器に研いだ米、めんつゆを入れて2合の目盛りまで水を足します。
    上にえりんぎとしょうが,鮭を載せて、炊き込みご飯メニューで炊きます。
  3. 3
    炊き上がったら鮭を取り出して、骨と皮を除き、軽くほぐして、2 と混ぜます。
    茶わんによそい、小口切りにした小ねぎを載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

辛口鮭を使いました。 甘口などの場合は、炊き上がった後味見をして、塩で調整してください。

きっかけ

炊き込みご飯が食べたくなって、ある材料で作ってみました。

公開日:2015/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯エリンギ鮭全般
料理名
鮭とエリンギの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/07 17:52
えのきで\( ˆoˆ )/美味しかったです!
aoba1108
承認遅くなってごめんなさい。 えのきもおいしそうですね♡次回は私も^^ aoba1108さん おいしく作ってくださってありがとう(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする