お冷ご飯でおはぎ♡ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 残ったお冷ごはんを1分ほどあたためたら、片栗粉を加え粉がまんべんなく付くようにシャモジで良く混ぜる
-
2
水を加えて全体をサッと混ぜまたら、ラップをし600wで4分チン♪
1分ほど蒸らし、木の棒で米をつぶす。粗熱が取れたら約70gずつ2をラップで丸める。(6等分 -
3
*きな粉のおはぎ
真ん中に餡を入れ、お椀に入れたきな粉に団子をコロコロ転がしてまわりにつける。 -
4
*餡子のおはぎ
ラップで包んだ団子に餡子を塗り、ラップの上からスライドするように餡子を伸ばしてまわりにつける -
5
*黒ごまおはぎ
黒ごまをごますりで潰し、きな粉と同様、真ん中に餡を入れまわりに黒ごまをつける。
餡が甘いので砂糖は入れてませんが甘めがよければ黄な粉や黒ごまに少し加えてください♪ - 6 餡子はこちらを使いました♪
きっかけ
おはぎが食べたくて作りました
おいしくなるコツ
ごはんが冷めると固くなってしまうので、固い場合は少しレンジであたためてください
- レシピID:1760022292
- 公開日:2015/09/22
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
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ジョンとポーク2017/10/22 13:45あんこで。おいしかったです。