材料(約2人分)
- 冷凍豆腐(木綿)
- 1丁(冷凍前150g)
- ピーマン
- 1個
- 生姜
- ひとかけ
- 玉ねぎ(小さめ)
- 1/2個
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆焼き肉のたれ
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2~1/3
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 自然解凍した冷凍豆腐を手でギュッと挟んでしぼり、水気をよく切る
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- 2
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- 生姜、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする
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- 3
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- ☆を混ぜておく
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- 4
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- フライパンを熱しごま油をしいて生姜を炒め、香りがしてきたら玉ねぎを加えて炒める
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- 5
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- 玉ねぎがきつね色になってきたら豆腐を手で小さくちぎって加え、ヘラなどでつぶして細かくしながら水分を飛ばすように炒める
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- 6
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- 豆腐の水分が飛んでパラパラしてきたら、3、ピーマンを加えて水分がなくなるまで炒めれば出来上がりです
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで加減をしてくださいね。
きっかけ
以前作った冷凍うどんにあわせた肉?味噌が美味しかったので肉?味噌だけレシピを作ろうと思いました。今回は干し椎茸は使わず、家にあるもので簡単に^ ^