材料(10人分)
- 豚肉
- 150g
- 白菜
- 2枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- 蒟蒻
- 1枚
- 豆腐
- 1丁
- ごま油
- 大さじ1~2
- 水
- 1500cc
- 味噌
- 150~160g
作り方
-
- 1
- 具は食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
- 鍋でごま油を熱し、豆腐以外の具を炒めます。(5分位しっかり炒めます)
-
- 3
- 2に水を加え、15分程煮込みます。
-
- 4
- 灰汁を取り除き、味噌と豆腐を加え、更に10分程煮込んだら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
具をしっかり炒める‼
きっかけ
大根の代わりに白菜があったので…