コンソメはいらない!野菜の甘みで鶏肉のトマト煮♪ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- たまねぎ 1個
- ニンニク 1片
- 塩胡椒 大さじ1
- オリーブオイル(鶏肉用) 大さじ1
- オリーブオイル(たまねぎ用) 100ml
- 白ワイン 50ml
- 塩 小さじ1
- ホールトマト 200g(1/2缶)
- オレガノ 小さじ1/2
作り方
- 1 鶏胸肉を6等分に切り、塩胡椒をふっておきます。オリーブオイル大さじ1で強火のフライパンにいれ、表面に焼き目をつけます(中心まで火が通らなくても大丈夫です)
- 2 鶏肉をとりだし、フライパンを洗わずに、みじんぎりにしたたまねぎとニンニク、オリーブオイル100ml、塩小さじ1をいれます。弱火でたまねぎが透明になるまでゆっくり火を通します。
- 3 ここで玉ねぎを弱火でオイルで煮ることで、玉ねぎの甘みがでます。焦げそうになったら火を止めて、しばらく混ぜてまた弱火にして玉ねぎを透明にしていってください。
- 4 ホールトマト、白ワイン、オレガノ(なくてもOK)を入れて、8分ほど中火で煮ます。
- 5 先ほど取り出しておいた鶏肉を入れて10分ほど中火で煮込みます。鶏肉に火が通ったら完成です。
きっかけ
お家にあった材料でつくりました。
おいしくなるコツ
玉ねぎをオリーブオイルで煮るように弱火でじっくり火を通すことで、コンソメがなくても美味しい野菜の旨味をいただくことが出来ます。
- レシピID:1760021935
- 公開日:2015/08/18
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鶏肉のトマト煮
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ねうしとら子2015/09/06 21:49かぼちゃを加えました(*^^*)
玉ねぎの甘さでもりもり食べれますね。
おいしかったです♡