家庭菜園 ミネラルサラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは スライサーでわぎり。 ゴーヤも薄く包丁でスライスしてゆきます。
- 2 きゅうりと ゴーヤを ひとつのボールにいれ 塩小さじ1を さっとふりまわし、 ボールを 振って塩を全体に なじむようにし、5分放置します。
- 3 2を 水にさらし、ボールに揚げておきます。水がきれたら 上から押さえて さらに 軽く水をしぼってください。
- 4 3を 皿にもります。海藻の ミネラルを 足すために 戻した フノリを 乗せます。( あれば で結構です。 ) そして 酢を かけ回します。
- 5 レモンスライスをのせ レモンの中央に 柚子胡椒を飾ります。レモンを絞って いだだきますが、 その時に 柚子胡椒を はさみ ひねって しぼっていただいて くださいね。
きっかけ
家庭菜園でたくさん 取れる きゅうりと ゴーヤ。 その つぎつぎ実るパワーを 毎朝いただいて 夏バテ防止に 役立てたいと 思いました。
おいしくなるコツ
キュウリとゴーヤに塩をかけた後 ぎゅーぎゅーと もみ過ぎないほうが 量が 減りすぎず よいですよ。
- レシピID:1760021895
- 公開日:2015/08/12
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