簡単!鷄むね肉のソースしょうが焼き レシピ・作り方

簡単!鷄むね肉のソースしょうが焼き
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
ソース風味の生姜焼きです♪お弁当にも(^-^)

材料(1~2人分)

  • 鷄むね肉 1枚
  • 酒(下味用) 大さじ1/2
  • 塩(下味用) 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 生姜 10g
  • 青のり 3~4ふり

作り方

  1. 1 鷄肉は皮と余分な脂を取り除き、縦半分に切ってからそぎ切りにする

    →ボウルに入れ、下味の酒と塩を揉み込んだら、片栗粉を加えて混ぜる
  2. 2 ウスターソース、しょうゆ、皮をむいてすりおろした生姜(汁ごと)を混ぜ合わせる
  3. 3 フライパンを熱しごま油をしいて1を重ならないように並べ、弱めの中火で焼く(4~5分)
  4. 4 鷄肉の周りが白くなり焼き色がついたら返して同様に焼く(3~4分)
  5. 5 4に2を加えて全体に絡ませるように汁気が少なくなるまで炒める
  6. 6 お皿に盛って青のりをふりかけたら出来上がりです

きっかけ

鷄むね肉を使ったレシピのレパートリーを増やしたくて (^-^)

おいしくなるコツ

豚肉でも◎です。その際は片栗粉ではなく小麦粉をまぶしてください。

  • レシピID:1760021841
  • 公開日:2015/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理生姜(新生姜)簡単おつまみお弁当のおかず全般鶏むね肉
料理名
鷄の生姜焼き ソース風味
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る