うどんと豆腐でなんちゃってグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 一人分
- 絹ごし豆腐 半丁
- ブロッコリー・人参 適量
- ウインナー 2本
- プチトマト 2個
- コンソメ(粉末) 小さじ2ほど
- チーズ(できればピザ用チーズ) 適量
- マヨネーズ 適量
- マーガリン 適量
作り方
- 1 絹ごし豆腐はキッチンペーパーにくるみレンジで3分ほど過熱して水抜きをし、フードプロセッサーなどでクリーム状にする。クリーム状になったら粉末コンソメ小さじ1を加えて混ぜておく。
- 2 ウインナーは1cm厚に、プチトマトは半分に切る。人参は5mm厚にスライスし、ブロッコリーと一緒に耐熱容器に入れレンジで1分ほど過熱しておく。
- 3 レンチでチンした冷凍うどんに粉末コンソメの残りをあえて、マーガリンを塗ったグラタン皿入れる。
- 4 3に1で作った豆腐クリームを全体にかけ、2の具材を彩りよくトッピングし、チーズをのせ、マヨネーズを適量かけ、グリルで焦げ目がつくまで過熱して出来上がり!
きっかけ
夏うどんコンテストの告知を見て、何かないかなぁと考え、温かいのもいいよねぇ、でもヘルシーならもっといいよねぇ、豆腐なんていいんじゃない? と、なんちゃってグラタンができました。
おいしくなるコツ
豆腐クリームはできるだけ滑らかにしたほうが食感がよくなり美味しいと思います(フードプロセッサー>裏濾し器>すり鉢>スプーン)。 うどんと豆腐にコンソメを和えるときはできるだけ温かい状態で和えるのがミソ。よく味がなじみます。
- レシピID:1760021760
- 公開日:2015/07/20
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