アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍うどんで♪冷たいフォー風うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
ささみを使って簡単に作ったスープを冷たくしてみました♪(*^-^*)のど越しの良い冷凍うどんとも相性ピッタリです!!
みんながつくった数 39

材料(1人分)

冷凍さぬきうどん
1玉
ささみ
1本
長ネギ(青い部分)
5cm
生姜(皮をむいて薄切り)
2~3枚
少々
350cc
○鷄がらスープの素
小さじ1と1/2
○ナンプラー
小さじ1/2
○ガーリックパウダー
2~3ふり
○塩、こしょう
各少々
万能ネギ(小口切り)
1~2本
レモン
1/6個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にささみ、長ネギ、生姜、酒、水を入れささみを時々返しながら極弱火で6~7分茹でる

    →アクを取って○を加え、そのまま粗熱が取れるまでおいておく
  2. 2
    1の長ネギ、生姜を取り除き器に移す

    →ささみが触れるくらい冷めたら、手でほぐしラップをして冷蔵庫で冷やす※調理時間に含みません
  3. 3
    冷凍うどんは袋の表示通りにレンジで加熱し、冷水でしめてザルにあげ水気をよく切る
  4. 4
    器に3を盛り、2のスープをかけてから残りのささみ、万能ネギとレモンをのせる

おいしくなるコツ

ささみは弱火でじっくり茹でてくださいね。(時間も目安としてください) ○の調味料はお好みで加減をしてください。 トッピングにゆで卵、茹でもやし、水菜などを+しても◎です。

きっかけ

冷たいフォーのスープが冷凍うどんに合いそうだなと思って。

公開日:2015/07/15

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん簡単鶏肉料理フォーささみ冷やしうどん
関連キーワード
冷凍うどん フォー 簡単 冷やしうどん
料理名
冷凍うどんで作る冷たいフォー

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 12 件)

2022/06/02 03:54
ちょっと暑くなってきた時期に ピッタリです! 美味しかったです☆*。
peco0918
レモンたっぷり♪器も涼しげでおいしそうですね!よかったらまた作ってみてくださいね(^-^)お試しくださりつくレポもありがとうございました♡
2021/12/04 13:00
ナンプラーのパンチが弱い気がしたので、追加しました。
るるるぱんだ
コツ欄にも記載していますがナンプラーはお好みで加減していただけたらと存じます。お試しくださりつくレポもありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする