ヘルシー!たっぷり梅きのこあんの豆腐ステーキ レシピ・作り方

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はぁぽじ
ヘルシーなのでdiet中でも安心♥きのこたっぷりでこれだけでも大満足な一品です♪
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材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
しめじ
1/2P(90g)
玉ねぎ
1/4個
梅干し(小さめ)
2~3個
薄力粉
大さじ1/2
1g
こしょう
少々
少々
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1/2
大葉(千切り)
3~4枚
ごま油
小さ1/2~1

作り方

  1. 1
    しめじは石づきをとってほぐし、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする
  2. 2
    梅干しは種を除いて包丁で粗く刻む
  3. 3
    軽く水切りをした豆腐を半分の厚さになるよう切り、水気をキッチンペーパーなどで取り除いてから塩、こしょうをふり、薄力粉をまぶす
  4. 4
    フライパンを熱しごま油をしいて3を焼く

    ※両面こんがりするまで焼きます
  5. 5
    焼けた豆腐をお皿に盛る
  6. 6
    同じフライパンで玉ねぎをしんなりするまで炒め、しめじ、酒を加える

    ※フライパンが汚れていたら拭き取ってから使用します
  7. 7
    しめじがしんなりしたら、梅干し、みりん、しょうゆを加え混ぜながら炒める
  8. 8
    調味料がなじんだら7を5にかけ、大葉をのせれば出来上がりです♪

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材は玉ねぎ、梅干し、こしょう、大葉です。

きっかけ

きのこだけで作っていたあんに梅干しを加えたら美味しいかな~と思って作ってみたら好評でした(*^-^*)

公開日:2015/06/23

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ低カロリーおかず糖質制限・低糖質梅干し300円前後の節約料理
料理名
きのこと梅干しあんがけ豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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