アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と牛肉・麺つゆで♪つけ麺で食べるうまうま素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かみゆか
麺つゆで食べる冷たいそうめんに飽きたら♪茄子とお肉のコクがおいしい、そうめん用のつけ麺タレです^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

そうめん
2束
茄子
1個
白ネギ
1/3本
牛バラ肉(合挽肉でもおいしいです)
100gくらい
めんつゆ(3倍)
1カップ
70cc
ごま油
小さじ1
(おこのみで)大葉
4枚くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なす、白ネギはお好みの大きさにカットしておく
  2. 2
    そうめんはゆがいて、氷水で冷やしておく。
  3. 3
    ごま油を引いて熱したフライパンで、牛肉(または合い挽き肉)を炒め、次になす⇒ねぎの順に炒める。
  4. 4
    麺つゆと水を入れて軽く煮立たせる。
  5. 5
    つけタレと水気を切ったそうめんを器に盛り、お好みで細かく刻んだ大葉を添えて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

つけタレが濃い場合は水を増やして調節してください。そうめんで徐々に薄まってくるので、少し濃いめがおすすめです。

きっかけ

旦那の子供の頃からの好物ということでご実家から教わったレシピです。作ってみると本当においしくて、今ではしょっちゅう作っています^^

公開日:2015/06/22

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦5分以内の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)夏バテ対策つけ麺
関連キーワード
そうめん つけ麺 麺つゆ 茄子

このレシピを作ったユーザ

かみゆか ご訪問ありがとうございます(*^_^*) 管理栄養士で主婦のかみゆかです。 忙しくて最近は全然新レシピをアップ出来ておらず、送って頂いたレポートも遅れがちですが、必ずお返事します‼︎ これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/07 17:49
なすが沢山あったので、作ってみました! 変わったなす料理で、美味しかったです。
randebu-!
嬉しいお言葉ありがとうございます(*^o^*)また来年も作って頂けたら幸いです♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする