梅ともずくの さっぱり たまごやき レシピ・作り方

梅ともずくの さっぱり たまごやき
  • 約10分
  • 300円前後
shufumiki
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梅 もずく 大葉 のとりあわせは さっぱりとして とてもおいしいですね。その爽快感を たまご焼きにいれてみると 夏にぴったりの たまごやき になりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩抜きした もずく を ボールに いれます。
  2. 2 種抜いた梅干し しらす ごま を1にいれて キッチンハサミで もずく が 細かくなるように 切りながら 混ぜ合わせてゆきます。
  3. 3 2にたまご を入れて 横一文字に 切るようにまぜます。たまごやきパンに 油をひき、煙が出るまで 温めて たまご焼き のタネを 一気に 流し込みます。
  4. 4 パンを上下にゆすりながら 固め、大体かたまったら、半分に パンの向こう側に 返します。そして 弱火で3分 そのまま 焼きます。
  5. 5 フライ返しを パンの前から たまご焼きに差し込み 手前に 返します。弱火で3分やき、 火をとめて 放置し あら熱が自然に 取れるのを待ちます。
  6. 6 大葉をお皿にしき、 カットした 5のたまご焼きを のせます。さらに 上に 大葉を トッピングすると 綺麗になりますね。ポン酢をかけて めしあがってください。

きっかけ

夏用の さっぱりした かつ ヘルシーな たまご焼きを 作ろうと 思いました。酸味のある たまご焼きは ポン酢をかけて いただくと とても おいしそうに なるのではないか と 考えました。

おいしくなるコツ

あら熱を しっかり と とってから カットすると 綺麗に 仕上がります。

  • レシピID:1760021545
  • 公開日:2015/06/20
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