時間短縮 朝の香りたっぷり貝汁 レシピ・作り方

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shufumiki
朝 なんとなく体に疲れが残っているときには タウリンが多いといわれる アサリのお味噌汁 をのんで ほしいな、、 そう思って作りました。

材料(2人分)

砂抜き アサリ
200g
味噌
大さじ 1~1.5
1000 cc程度
板のり
1枚
大葉
数枚

作り方

  1. 1
    水を鍋にいれて強火で沸騰させます。
  2. 2
    アサリを一気にいれます。そのまま強火で煮ます。このときお鍋の側を離れないでください。数分たつと鍋が噴きそうになってきますので そうなったら 火を弱火にしてくださいね。
  3. 3
    アサリのクチが全て開いたら 味噌を おたまに置き そのまま おたまを 鍋にいれて 弱火にします。このまま 10分程 放置します。そうすると 味噌が ときやすい 固さになります。
  4. 4
    味噌が柔らかくなってゆく 10分は お鍋の側を離れてもかまいませんよ。 10分たったら お箸でおたまの中にある 柔らかいおみそを くるくる っと 溶かします。
  5. 5
    このまま 貝汁として いただいても よいのですが、アロマな良い香りを楽しむために 板のり を 適当にちぎり入れます。青葉もきざむか 手でもんで ちぎり 入れ 出来上がりです。

おいしくなるコツ

朝のお味噌汁は 薄口にすると すーっとのめて おいしく 感じるようですね。

きっかけ

出勤前でも ネギ系の香味野菜を使用していないので、口にお料理のにおいが残ることがない 味噌汁を 作ろうと思いました。

公開日:2015/06/17

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カテゴリ
お疲れ気味の方糖質制限・低糖質鉄分の多いレシピ鉄分の多い食べ物低カロリーおかず

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