山盛り大根おろしのせ、冷しゃぶそうめん レシピ・作り方

山盛り大根おろしのせ、冷しゃぶそうめん
  • 約10分
  • 300円前後
Jrとmc
Jrとmc
暑い日にはさっぱりそうめん!
大根おろしいっぱいの冷しゃぶそうめん
ふわふわ柔らか豚肉!
フライパン1つで作る。

材料(2人分)

  • そうめん 4束
  • しゃぶしゃぶ用豚肉 100g位
  • きゅうり 2分の1本
  • 大根 2分の1本位
  • 麺つゆまたはポン酢(ミツカンの味ぽん) 50cc位(お好み量)
  • 鰹節 少々

作り方

  1. 1 きゅうりを1~2ミリの薄さに輪切りに切る。
  2. 2 フライパンにお湯を沸かし、そうめんを入れ。1分半位そうめんを茹でる。
    (茹で時間は、商品によって異なりますから、そうめんの茹で時間参照)
  3. 3 そうめんが茹であがったら、ざるに上げ、よく水で揉み洗いし、氷水に入れた後、ざるにあげ水気を切っておきます。
    茹でたお湯はフライパンに残しておく。
    氷水もボールに残しておく
  4. 4 そうめんを茹でたお湯を沸騰させず、余熱の状態の中に、豚肉を入れ豚肉に火を通す。
    豚肉の色が変わり火が通ったら、氷水に入れ、ざるにあげておく。
  5. 5 そうめんと豚肉などが茹で上がり、盛り付ける直前に大根おろしを作る。
  6. 6 さらにそうめんを盛り。豚肉、きゅうりを盛りつけ、少し水気を切った大根おろしをのせ、お好みで鰹節をふりかける
  7. 7 麺つゆかお好みで味ポン(ミツカン)をかける。

きっかけ

そうめんだけじゃ寂しいので具だくさんにした。

おいしくなるコツ

大根おろしのからのが苦手の場合は、前もって大根おろしを作っておいてもよいです。

  • レシピID:1760021312
  • 公開日:2016/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ大根そばつゆ・そうめんつゆ素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん 冷しゃぶ 大根おろし おろしそうめん
料理名
冷しゃぶおろしそうめん
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る