山盛り大根おろしのせ、冷しゃぶそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりを1~2ミリの薄さに輪切りに切る。
-
2
フライパンにお湯を沸かし、そうめんを入れ。1分半位そうめんを茹でる。
(茹で時間は、商品によって異なりますから、そうめんの茹で時間参照) -
3
そうめんが茹であがったら、ざるに上げ、よく水で揉み洗いし、氷水に入れた後、ざるにあげ水気を切っておきます。
茹でたお湯はフライパンに残しておく。
氷水もボールに残しておく -
4
そうめんを茹でたお湯を沸騰させず、余熱の状態の中に、豚肉を入れ豚肉に火を通す。
豚肉の色が変わり火が通ったら、氷水に入れ、ざるにあげておく。 - 5 そうめんと豚肉などが茹で上がり、盛り付ける直前に大根おろしを作る。
- 6 さらにそうめんを盛り。豚肉、きゅうりを盛りつけ、少し水気を切った大根おろしをのせ、お好みで鰹節をふりかける
- 7 麺つゆかお好みで味ポン(ミツカン)をかける。
きっかけ
そうめんだけじゃ寂しいので具だくさんにした。
おいしくなるコツ
大根おろしのからのが苦手の場合は、前もって大根おろしを作っておいてもよいです。
- レシピID:1760021312
- 公開日:2016/02/21
関連情報
- 料理名
- 冷しゃぶおろしそうめん
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