たいごはん レシピ・作り方

たいごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
shufumiki
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たいの甘みはご飯の甘みにぴったり。おいしくて ちょっと華やかな 栄養満点の炊き込みご飯です。

材料(6人分)

  • 3合
  • 青豆 大さじ1
  • 中サイズ 1匹
  • 大さじ 1
  • 出汁用 昆布 2 枚

作り方

  1. 1 米を研ぎ 青豆を入れます。そして米3合分の水をいれます。魚から水分がでるので豆の量分が増えても水は3合分です。
  2. 2 鱗を綺麗にとった鯛をいれます。そして 酒の分量だけ水を減らし そして 酒を入れます。味付けは 酒だけで十分 塩分と旨みが 魚と昆布からですので 大丈夫です。
  3. 3 軽く拭いた昆布を入れます。そして30分後飯器のスイッチを入れます。
  4. 4 炊きあがったら (熱いので軍手をするとよいです)頭を持ち、もう片方の手で箸で身をはがれ安くするように 崩しながら 骨をペラリと めくるように 持ち上げてゆきます。
  5. 5 昆布を取り出し、千切りに刻み、炊いたご飯に戻します。そして 全体をさっくり混ぜて 出来上がりです。

きっかけ

青豆と昆布の味がとてもよく合うので、炊き込みご飯に入れてみようと思いました。たんぱくな味の魚にも 昆布と青豆は合うように思います。

おいしくなるコツ

お酒を入れる時に 同量の水を必ず減らしてください。少々堅めに 炊きあがるほうが おいしく出来上がります。

  • レシピID:1760021277
  • 公開日:2015/05/22
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カテゴリ
ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)鯛めし
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