ネギの冷凍方法と保存期間 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 万能ねぎ(青ネギ) 1束(約55g)
- サランラップ
- フリーザーバッグ
- パット
作り方
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1
今回は万能ねぎですが、白ネギや玉ねぎも同じ方法です。
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2
小口切りにします
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3
手早く洗い水気を軽くきっておく。
(水に浸かっているとビタミンCがどんどん流出するため) -
4
上からキッチンペーパーでおさえておきます。
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5
水気が大方とれたら、パットにラップを敷いてネギを平たく乗せ、急速冷凍で約30分。
(ふつうの冷凍庫なら1時間) -
6
《ポイント》
パットを冷凍庫から出し、ラップをパットから外し持ち上げるとネギがパラパラと降りてきます。
これでネギが固まりません。 -
7
そのままラップでネギを包みます。
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8
フリーザーバッグに名前と今日の日付を書いて入れ、空気をしっかり抜く。
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9
冷凍庫へ。
立てて保存しておけば見やすいです。
※保存の目安は1ケ月です。
きっかけ
ネギ、玉ねぎ、にんじんは冷凍しておくとさっと使えて便利です。
おいしくなるコツ
一回の使用量に分けてラップにくるんでおくと使うとき便利です。 《参考》 1束約55g、1本約3g
- レシピID:1760021177
- 公開日:2015/05/12
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- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
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- ネギの冷凍方法と保存期間
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つくったよレポート(3件)
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johnny_bean2018/09/20 22:41そのまーんま冷やっこさんに。濃い濃い緑がいつでも食卓に出せれるって幸せですねぇ。大助かり情報、ドウモゴチソ様!!
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はなまる子♪2016/07/17 18:20バットの上で先に凍らせておくとくっつかないので取り出しも楽ちんですね(u u) 暑いときは長持ちしないので助かります^^*
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びいまま2016/03/19 22:29これから冷凍するところをパチリ♡
パラパラネギになったら、しっかりラップと袋入れして保存しますね!